Азербайджанский алфавит требуется изменить | Azərbaycan | ๑۩۩๑ Made in BAAU ๑۩۩๑ Азербайджанский алфавит требуется изменить Азербайджанский алфавит требуется изменить
Азербайджанский алфавит требуется изменить
1


Необходимо изменить латинскую графику азербайджанского алфавита, сказал в пятницу Trend и.о. директора Института языкознания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Фахреддин Вейселли.

Он обосновывает это с научной точки зрения: сегодня в азербайджанском алфавите, хоть и немного, есть лишние знаки. Буквы “q”, “ğ”, “ə”, “ç” алфавита могут писаться проще. Определенные трудности возникают и во время переписки в интернете.

Необходимо подумать, чем их заменить, сказал Вейселли.
Можно воспользоваться, объединив графемы.

Вейселли считает неправильным с научной точки зрения написание буквы “ə” на азербайджанском языке.
В азербайджанском языке, за исключением буквы “ə”, над всеми гласными (ö, i, ü) ставятся точки, сказал он.
Соблюдая эту симметрию, букву “ə” можно написать как “a”, но с двумя точками вверху. С научной точки зрения будет правильнее так писать букву “ə”.

Немцы пишут звук “ç” как “tsch”, англичане – как “ch, считает Вейселли. Как видно, они используют только латинский алфавит.

По мнению ученого, который считает это самым оптимальным вариантом, в Азербайджане тоже букву “ç” можно писать, объединив две графемы.

“Мы пишем букву “ç” как с “крючком”. В этом нет никакой необходимости. Ни в одном алфавите мира буква “ç” не является четвертой буквой алфавита, потому что она просто не нужна”, – отметил и.о. директора.

Вся Европа, в том числе немцы, пользуются единым латинским алфавитом, добавил он. Но каждый народ в определенном смысле дополняет его своими новшествами.

“Если мы пользуемся латинской графикой, то должны пользоваться тем, что есть. Дополнять латинскую графику новыми знаками не нужно”, – отметил ученый.

Можно создать единый турецкий алфавит для тюркоязычных народов, сказал языковед. Здесь уже ничего не нужно менять. Просто и здесь можно использовать буквы латинского алфавита или пользоваться определенными соединениями или диакритическими знаками.

По мнению Вейселли, можно создать единый турецкий алфавит, но создать общий тюркский язык проблематично с научной точки зрения.

“Вы полагаете, османские турки откажутся от своего языка и перейдут на азербайджанский? Или мы откажемся от своего языка и перейдем на другой язык? Это сложный и долго длящийся процесс. Для этого должны быть общая экономика, рынок и политическое единство”, – считает ученый.

ANN.Az



Yükləyib: ADMIN2012-Avqust-25 Çap Etmək
Şərhlərin sayı: 1
Yazıb: Moonlight #1 - qeydiyyatdan keçin ki səs verə biləsiniz! 1 Like! Spam
Fexreddin muellim uzun zamandir ki bu teoriyani gerceklesdirmek isteyirdi:) yeni vezifesi bunun ucun uygun serait yaratdi:)
Əziz Qonağ əgər fikirlərinizi bizimlə bölüşdürmək istəyirsinizsə Login və Şifrənizi sayta daxil ediniz. Əgər qeydiyyatınız yoxdursa lütfən qeydiyyatdan keçin! Sizin şərhləri gözləyirik.
Oxşar xəbər başlıqları
Ani Axtarış

Əgər axtarışınız bir nəticə vermədisə - Geniş axtarışı - yoxlayın!
Bir az Sualımızda...
  
Hansı növ failları siz daha çox yükləyirsiniz?
  
  

Səs verib: 343-nəfər!  
  
Şəxsi Kabinet
логин
пароль
Ən son şərhlər və birinci 8-lik

men tövsiyə edirem https://www.penpaland.com dil mübadilə əsaslı vebsayt
Android:http://app.appsgeyser.com/Penpaland
аватар отсутствует ahmetbr61 2016-Oktyabr-16 | 22:58

men tövsiyə edirem https://www.penpaland.com dil mübadilə əsaslı vebsayt
Android:http://app.appsgeyser.com/Penpaland
аватар отсутствует ahmetbr 2016-May-11 | 08:24

аватар отсутствует nurayka 2015-Aprel-06 | 18:18

аватар отсутствует kələ 2013-Noyabr-15 | 21:58

1 Administrator
ADMİN
Cinsi: Kişi

2 ADMIN
ADMİN
Cinsi: Kişi

3 wry_yikda
Active Istifadeci
Cinsi: Kişi

4 KayFAriK
İstifadəçİ
Cinsi: Kişi

5 Fatishka
V.i.P
Cinsi: Qadın

6 Moonlight
Xəbər və Sual-Cavab Admini
Cinsi: Qadın

7 AGILLI_DELI
MoDeR
Cinsi: Kişi

8 Tapdiq
pRoFi
Cinsi: Kişi

Biz Sosial şəbəkələrdə

Statistika və dost saytlar


Saytda cəmi: 1
Qonaq: 1
İstifadəçiər: 0
İstifadəçilər
Qonaqlar