Госфинансирование сериалов: плохо или хорошо? | Azərbaycan | ๑۩۩๑ Made in BAAU ๑۩۩๑ Госфинансирование сериалов: плохо или хорошо? Госфинансирование сериалов: плохо или хорошо?
Госфинансирование сериалов: плохо или хорошо?
0

На днях  Национальный Совет по Телевидению и Радио (НСТР) АР официально известил о выделении финансовых средств отечественным телеканалам для создания телесериалов.

По словам председателя НСТР Нуширавана Магеррамли, конкретная сумма еще не определена, но в любом случае, она будет на порядок выше, чем та, которую получали ТВ каналы раньше.

В связи с принятым решением возникает ряд вопросов, среди которых можно выделить три основных:

Достаточно ли будет новой суммы для снятия добротного сериала? Насколько эффективно была использована сумма, получаемая ТВ каналами ранее? Отвечает ли конечный продукт, в данном случае, сериал, выделенным финансам?

Прокомментировать вопросы портал ANN.Az попросил киноведа Айгюн Асланлы и руководителя пресс-службы министерства культуры и туризма Зохру Алиеву.

По мнению киноведа, политика финансирования сериалов не верна – сериалы должны окупать сами себя:
«Выделенные средства должны использоваться для снятия пилотной серии. Например, какой-то телеканал транслирует сразу 18-20 серий подряд, хотя правильно будет снять и дать несколько пилотных серий в эфир, а продолжение съемок будет финансироваться  спонсором.

Сидеть в ожидании государственного финансирования и снимать сериалы, мне кажется, неправильная политика. Сериалы должны быть востребованы зрителем, нравиться им, иначе это деньги, выброшенные впустую».

Айгюн Асланлы отметила, что в любом случае поддержка для создания сериалов необходима:
«Я начала смотреть два сериала – «Танец бабочек» и «Тайну», но потом упустила их из виду по причине большого перерыва между сериями. А это  главная определяющая для зрителей, которые должны знать – в такое-то, точно определенное время, начинается очередная серия. Долгие перерывы между сериями отвращают зрителей.

Но, несмотря на эти проблемы, некоторые сериалы прогрессируют с точки зрения игры актеров. Теперь от них требуется полная отдача, чего раньше не наблюдалось. Негативной ситуацией считаю создание навороченных, сложных сценариев».

Проблема хорошего сценария, считает кинокритик, больное место отечественных сериалов:
«Почему-то азербайджанские сценаристы пытаются писать сложные сюжеты, переполненные интригами, что, чаще всего, вызывает смех. Наши сценаристы никак не хотят обратиться к произведениям Ильяса Эфендиева, Салама Гадирзаде и других, ярких представителей азербайджанской литературы ХХ века.

Многое из созданного ими – готовые сценарии, лежащие под рукой без применения. Зато мы видим, как некоторые сценаристы, нарушая международные авторские права, адаптируют зарубежные сюжеты сериалов к местным условиям.

Если учесть, что данный метод долгий и требующий немалых затрат, то для меня остается тайной отказ от азербайджанской литературы, как материала для сериалов».

Зохра Алиева, наоборот, государственное финансирование сериалов считает нужным, необходимым, поскольку для нас создание местных сериалов дело новое, хорошо не исследованное:
«Раньше и этого не было. После начала государственного финансирования прогресс в качестве сериалов налицо. Да, здесь есть проблемы, как же без них. Но не надо забывать, что рынок отечественного телесериала разительно отличается от аналогичного в зарубежных странах. Необходимо определенное время, чтобы выделенные на создание сериалов финансовые средства оправдали себя».

Напомним, НСТР в прошлом году перевел на счета  телеканалов по 300 тысяч манатов каждому  из общей суммы 5 миллионов, выделенных по распоряжению президента страны.

Элькин Халилов  

ANN.Az




Yükləyib: ADMIN2012-Sentyabr-21 Çap Etmək
Şərhlərin sayı: 0
Əziz Qonağ əgər fikirlərinizi bizimlə bölüşdürmək istəyirsinizsə Login və Şifrənizi sayta daxil ediniz. Əgər qeydiyyatınız yoxdursa lütfən qeydiyyatdan keçin! Sizin şərhləri gözləyirik.
Oxşar xəbər başlıqları
Ani Axtarış

Əgər axtarışınız bir nəticə vermədisə - Geniş axtarışı - yoxlayın!
Bir az Sualımızda...
  
Hansı növ oyunları oynamaq istərdiniz?
  
  

Səs verib: 334-nəfər!  
  
Şəxsi Kabinet
логин
пароль
Ən son şərhlər və birinci 8-lik

men tövsiyə edirem https://www.penpaland.com dil mübadilə əsaslı vebsayt
Android:http://app.appsgeyser.com/Penpaland
аватар отсутствует ahmetbr61 2016-Oktyabr-16 | 22:58

men tövsiyə edirem https://www.penpaland.com dil mübadilə əsaslı vebsayt
Android:http://app.appsgeyser.com/Penpaland
аватар отсутствует ahmetbr 2016-May-11 | 08:24

аватар отсутствует nurayka 2015-Aprel-06 | 18:18

аватар отсутствует kələ 2013-Noyabr-15 | 21:58

1 Administrator
ADMİN
Cinsi: Kişi

2 ADMIN
ADMİN
Cinsi: Kişi

3 wry_yikda
Active Istifadeci
Cinsi: Kişi

4 KayFAriK
İstifadəçİ
Cinsi: Kişi

5 Fatishka
V.i.P
Cinsi: Qadın

6 Moonlight
Xəbər və Sual-Cavab Admini
Cinsi: Qadın

7 AGILLI_DELI
MoDeR
Cinsi: Kişi

8 Tapdiq
pRoFi
Cinsi: Kişi

Biz Sosial şəbəkələrdə

Statistika və dost saytlar


Saytda cəmi: 1
Qonaq: 1
İstifadəçiər: 0
İstifadəçilər
Qonaqlar